按此订阅
读经计划
圣经版本
日 69 日 70日 71

士师记 章 1

1
<猶大和西緬支派俘虜亞多尼.比色> 約書亞死後,以色列人求問耶和華說:「我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?」
2
耶和華說:「猶大當先上去,我已將那地交在他手中。」
3
猶大對他哥哥西緬說:「請你同我到拈鬮所得之地去,好與迦南人爭戰;以後我也同你到你拈鬮所得之地去。」於是西緬與他同去。
4
猶大就上去;耶和華將迦南人和比利洗人交在他們手中。他們在比色擊殺了一萬人,
5
又在那裡遇見亞多尼‧比色,與他爭戰,殺敗迦南人和比利洗人。
6
亞多尼‧比色逃跑;他們追趕,拿住他,砍斷他手腳的大拇指。
7
亞多尼‧比色說:「從前有七十個王,手腳的大拇指都被我砍斷,在我桌子底下拾取零碎食物。現在 神按著我所行的報應我了。」於是他們將亞多尼‧比色帶到耶路撒冷,他就死在那裡。
8
<猶大支派攻取耶路撒冷和希伯崙> 猶大人攻打耶路撒冷,將城攻取,用刀殺了城內的人,並且放火燒城。
9
後來猶大人下去,與住山地、南地,和高原的迦南人爭戰。
10
猶大人去攻擊住希伯崙的迦南人,殺了示篩、亞希幔、撻買。希伯崙從前名叫基列‧亞巴。
11
<俄陀聶攻取底壁城(書 15:13-19)> 他們從那裡去攻擊底壁的居民;底壁從前名叫基列‧西弗。
12
迦勒說:「誰能攻打基列‧西弗,將城奪取,我就把我女兒押撒給他為妻。」
13
迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶奪取了那城,迦勒就把女兒押撒給他為妻。
14
押撒過門的時候,勸丈夫向她父親求一塊田。押撒一下驢,迦勒問她說:「你要什麼?」
15
她說:「求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉。」迦勒就把上泉下泉賜給她。
16
<猶大和便雅憫支派的勝利> 摩西的內兄{或譯:岳父}是基尼人,他的子孫與猶大人一同離了棕樹城,往亞拉得以南的猶大曠野去,就住在民中。
17
猶大和他哥哥西緬同去,擊殺了住洗法的迦南人,將城盡行毀滅,那城的名便叫何珥瑪。
18
猶大又取了迦薩和迦薩的四境,亞實基倫和亞實基倫的四境,以革倫和以革倫的四境。
19
耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民,只是不能趕出平原的居民,因為他們有鐵車。
20
以色列人照摩西所說的,將希伯崙給了迦勒;迦勒就從那裡趕出亞衲族的三個族長。
21
便雅憫人沒有趕出住耶路撒冷的耶布斯人。耶布斯人仍在耶路撒冷與便雅憫人同住,直到今日。
22
<以法蓮和瑪拿西支派攻取伯特利> 約瑟家也上去攻打伯特利;耶和華與他們同在。
23
約瑟家打發人去窺探伯特利(那城起先名叫路斯)。
24
窺探的人看見一個人從城裡出來,就對他說:「求你將進城的路指示我們,我們必恩待你。」
25
那人將進城的路指示他們,他們就用刀擊殺了城中的居民,但將那人和他全家放去。
26
那人往赫人之地去,築了一座城,起名叫路斯。那城到如今還叫這名。
27
<以色列人沒有趕出去的民> 瑪拿西沒有趕出伯‧善和屬伯‧善鄉村的居民,他納和屬他納鄉村的居民,多珥和屬多珥鄉村的居民,以伯蓮和屬以伯蓮鄉村的居民,米吉多和屬米吉多鄉村的居民;迦南人卻執意住在那些地方。
28
及至以色列強盛了,就使迦南人做苦工,沒有把他們全然趕出。
29
以法蓮沒有趕出住基色的迦南人。於是迦南人仍住在基色,在以法蓮中間。
30
西布倫沒有趕出基倫的居民和拿哈拉的居民。於是迦南人仍住在西布倫中間,成了服苦的人。
31
亞設沒有趕出亞柯和西頓的居民,亞黑拉和亞革悉的居民,黑巴、亞弗革與利合的居民。
32
於是,亞設因為沒有趕出那地的迦南人,就住在他們中間。
33
拿弗他利沒有趕出伯‧示麥和伯‧亞納的居民,於是拿弗他利就住在那地的迦南人中間;然而伯‧示麥和伯‧亞納的居民成了服苦的人。
34
亞摩利人強逼但人住在山地,不容他們下到平原;
35
亞摩利人卻執意住在希烈山和亞雅倫並沙賓。然而約瑟家勝了他們,使他們成了服苦的人。
36
亞摩利人的境界,是從亞克拉濱坡,從西拉而上。

士师记 章 2

1
<耶和華的使者在波金> 耶和華的使者從吉甲上到波金,對以色列人說:「我使你們從埃及上來,領你們到我向你們列祖起誓應許之地。我又說:『我永不廢棄與你們所立的約。
2
你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢?』
3
因此我又說:『我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的 神必作你們的網羅。』」
4
耶和華的使者向以色列眾人說這話的時候,百姓就放聲而哭;
5
於是給那地方起名叫波金{就是哭的意思}。眾人在那裡向耶和華獻祭。
6
<約書亞去世> 從前約書亞打發以色列百姓去的時候,他們各歸自己的地業,佔據地土。
7
約書亞在世和約書亞死後,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。
8
耶和華的僕人、嫩的兒子約書亞,正一百一十歲就死了。
9
以色列人將他葬在他地業的境內,就是在以法蓮山地的亭拿‧希烈,在迦實山的北邊。
10
那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。
11
<以色列離棄耶和華> 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力,
12
離棄了領他們出埃及地的耶和華──他們列祖的 神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒;
13
並離棄耶和華,去事奉巴力和亞斯她錄。
14
耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中,又將他們付與四圍仇敵的手中,甚至他們在仇敵面前再不能站立得住。
15
他們無論往何處去,耶和華都以災禍攻擊他們,正如耶和華所說的話,又如耶和華向他們所起的誓;他們便極其困苦。
16
耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。
17
他們卻不聽從士師,竟隨從叩拜別神,行了邪淫,速速地偏離他們列祖所行的道,不如他們列祖順從耶和華的命令。
18
耶和華為他們興起士師,就與那士師同在。士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。他們因受欺壓擾害,就哀聲歎氣,所以耶和華後悔了。
19
及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去事奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。
20
於是耶和華的怒氣向以色列人發作。他說:「因這民違背我吩咐他們列祖所守的約,不聽從我的話,
21
所以約書亞死的時候所剩下的各族,我必不再從他們面前趕出,
22
為要藉此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。」
23
這樣耶和華留下各族,不將他們速速趕出,也沒有交付約書亞的手。

士师记 章 3

1
<留下來的民族> 耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,
2
好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。
3
所留下的就是非利士的五個首領和一切迦南人、西頓人,並住黎巴嫩山的希未人,從巴力‧黑們山直到哈馬口。
4
留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。
5
以色列人竟住在迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中間,
6
娶他們的女兒為妻,將自己的女兒嫁給他們的兒子,並事奉他們的神。
7
<俄陀聶> 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華──他們的 神,去事奉諸巴力和亞舍拉,
8
所以耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在美索不達米亞王古珊‧利薩田的手中。以色列人服事古珊‧利薩田八年。
9
以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶。
10
耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。耶和華將美索不達米亞王古珊‧利薩田交在他手中,他便勝了古珊‧利薩田。
11
於是國中太平四十年。基納斯的兒子俄陀聶死了。
12
<以笏> 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人。
13
伊磯倫招聚亞捫人和亞瑪力人,去攻打以色列人,佔據棕樹城。
14
於是以色列人服事摩押王伊磯倫十八年。
15
以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者,就是便雅憫人基拉的兒子以笏;他是左手便利的。以色列人託他送禮物給摩押王伊磯倫。
16
以笏打了一把兩刃的劍,長一肘,帶在右腿上衣服裡面。
17
他將禮物獻給摩押王伊磯倫(原來伊磯倫極其肥胖);
18
以笏獻完禮物,便將抬禮物的人打發走了,
19
自己卻從靠近吉甲鑿石之地回來,說:「王啊,我有一件機密事奏告你。」王說:「迴避吧!」於是左右侍立的人都退去了。
20
以笏來到王面前;王獨自一人坐在涼樓上。以笏說:「我奉 神的命報告你一件事。」王就從座位上站起來。
21
以笏便伸左手,從右腿上拔出劍來,刺入王的肚腹,
22
連劍把都刺進去了。劍被肥肉夾住,他沒有從王的肚腹拔出來,且穿通了後身。
23
以笏就出到遊廊,將樓門盡都關鎖。
24
以笏出來之後,王的僕人到了,看見樓門關鎖,就說:「他必是在樓上大解。」
25
他們等煩了,見仍不開樓門,就拿鑰匙開了,不料,他們的主人已死,倒在地上。
26
他們耽延的時候,以笏就逃跑了,經過鑿石之地,逃到西伊拉;
27
到了,就在以法蓮山地吹角。以色列人隨著他下了山地,他在前頭引路,
28
對他們說:「你們隨我來,因為耶和華已經把你們的仇敵摩押人交在你們手中。」於是他們跟著他下去,把守約旦河的渡口,不容摩押一人過去。
29
那時擊殺了摩押人約有一萬,都是強壯的勇士,沒有一人逃脫。
30
這樣,摩押就被以色列人制伏了。國中太平八十年。
31
<珊迦> 以笏之後,有亞拿的兒子珊迦,他用趕牛的棍子打死六百非利士人。他也救了以色列人。
Go to top